martes, 4 de junio de 2013

Actividades del sector primario

El sector primario
El sector primario está formado por las actividades económicas relacionadas con la transformación de los recursos naturales en productos primarios no elaborados, es decir que sólo produce la materia prima sin procesar.

La agricultura:

Practicas agrícolas:
-Aprovechamiento del agua: según la cantidad de agua que reciben los cultivos se distinguen entre agricultura de regadío (suministro de importantes cantidades de agua al cultivo) y de secano (no necesita riego artificial).

Especies vegetales: según el número de especies que se cultivan en el espacio agrario se diferencian los monocultivos (donde se explota una sola especie vegetal) y policultivo (donde se cultivan diversas especies en un mismo espacio).

Aprovechamiento del suelo: según el grado de aprovechamiento del suelo se diferencia entre agricultura intensiva (se usan diversos medios técnicos, materiales y humanos para sacar el máximo rendimiento) y agricultura extensiva (no utiliza demasiados recursos para aumentar el rendimiento). Ambos métodos pueden ser de baja o alta productividad.


La ganadería

La ganadería consiste en la cría de animales para obtener de ellos diferentes productos, tales como la carne, la leche, lana o para utilizarlos en actividades de ocio como las carreras de caballos o de camellos.


Existen varios tipos de ganado:


-   Bobino o vacuno (vacas, bueyes, toros...)



-ovino (ovejas) :      -caprino (cabras) :


-porcino (cerdos) :




-camélido (camellos, llamas alpacas...):
                                                                          -cunicular (conejos):

                                                                                                                

La pesca

Se basa en la captura de peces y otras especies acuáticas para utilizarlos como alimento o materia prima para la industria.


·                      Existen diversos tipos de pesca:
-Según donde se faena: existen la pesca de bajura y la pesca de altura o de gran altura.

-Según la profundidad: existen la pesca de fondo (alcanza la profundidad de 600m) y la de superficie (no supera los 200m)

Según la movilidad de las artes (redes, cebos y trampas): existen artes móviles (se desplazan) y artes fijas (están ancladas)

·                     Otros usos del mar: además de la pesca, del mar se obtienen varios recursos, como las algas (fuente de alimento), minerales y fuentes de energía, sal y agua potable en las plantas desaladuras.

La minería





La minería es la obtención selectiva de los minerales y otros materiales de la corteza terrestre. Dependiendo del tipo de material a extraer la minería se divide en metálica y no metálica. Los métodos de explotación pueden ser a cielo abierto o subterráneo.


Diferencias entre:
Agricultura intensiva y extensiva

Intensiva
Extensiva
Se basa en métodos modernos
La extensiva es tradicional
Se planta un solo cultivo
Se plantan varios cultivos
El terreno es pequeño
Tiene un terreno amplio
Se basa en factores mecánicos
Se basa en los factores físicos

Ganadería intensiva y   extensiva

    Intensiva
Extensiva
El ganado se encuentra la mayoría del tiempo en los establos
El ganado se encuentra al aire libre en el campo
Comúnmente es para la producción de leche
Se utiliza para la reproducción de carne
Los animales resiven comida y tratados especiales
Los animales pastan libremente
Se emplea el uso de maquinaria
Solo hay mano de obra

Principales cultivos
Cereales: en este grupo se incluyen las gramíneas como el trigo ,la cebada, la avena y el centeno, propios de las zonas templadas y el arroz, maíz, sorgo y mijo de las zonas tropicales. La mayoría de estos cultivos se utilizan directo o indirectamente para la alimentación de la población humana ya que la avena, la cebada y el maíz se usan para alimentar animales productores de carne que forma parte de la diet5a humana. Algunos se utilizan para la elaboración de cerveza, whisky, ajonjolí, ginebra y otras bebidas alcohólicas.
Oleaginosas: son todas las plantas cuyas semillas se usan para reproducción de aceite (amapola, soja, maní, ajonjolí, palma aceitera, cocotero, girasol).entre los cultivos  para el consumo directo se encuentran las frutas y las legumbres

Tipos de pesca

De arrastre: consiste fundamentalmente en el empleo de una red lastrada que barre el fondo de la mar capturando todo lo que encuentra a su paso. Se suele considerar como una practica muy destructiva para el ecosistema, puesto que, trae especies que probablemente estén en peligro.

De cerco: consiste en cercar al pez ubicando el cardumen o banco de peces; determinando rumbo y velocidad; y procediendo luego a cercarlo, soltando la red con la panga haciendo un círculo alrededor del cardumen. Este también puede atrapar otras especies diferentes a las que se querían.

De palangre: consiste en colocar un palangre que esta formado por un elemento flotante con forma de toro, del cual se sostienen brazo ladas en cuyos extremos penden anzuelos, con medidas que varían según las capturas buscados. Este puede dañar alas aves que se alimentan de peces, puesto que estas pueden confundirse e ir tras el anzuelo.

Artesanal: es un tipo de actividad pesquera que utiliza técnicas tradicionales con poco desarrollo tecnológico. La practican pequeños barcos en zonas costeras a no más de 10 millas de distancia, dentro de lo que se llama mar territorial. Es la más ecológica pero la menos practica.

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