El
sector primario está formado por las actividades económicas relacionadas con la
transformación de los recursos naturales en productos primarios no elaborados,
es decir que sólo produce la materia prima sin procesar.
La agricultura:
Practicas
agrícolas:
-Aprovechamiento del agua: según la cantidad de agua
que reciben los cultivos se distinguen entre agricultura de regadío (suministro
de importantes cantidades de agua al cultivo) y de secano (no necesita riego
artificial).
Especies vegetales: según el número de especies que
se cultivan en el espacio agrario se diferencian los monocultivos (donde se
explota una sola especie vegetal) y policultivo (donde se cultivan diversas
especies en un mismo espacio).
Aprovechamiento del suelo: según el grado de
aprovechamiento del suelo se diferencia entre agricultura intensiva (se usan
diversos medios técnicos, materiales y humanos para sacar el máximo
rendimiento) y agricultura extensiva (no utiliza demasiados recursos para
aumentar el rendimiento). Ambos métodos pueden ser de baja o alta
productividad.
La
ganadería
La ganadería
consiste en la cría de animales para obtener de ellos diferentes productos, tales como la
carne, la leche, lana o para utilizarlos en actividades de ocio como
las carreras de caballos o de camellos.
Existen varios
tipos de ganado:
-ovino (ovejas) :
-caprino (cabras) :
-porcino
(cerdos) :
-camélido (camellos, llamas alpacas...):
La pesca
Se basa en la
captura de peces y otras especies acuáticas para utilizarlos como
alimento o materia prima para la industria.
·
Existen
diversos tipos de pesca:
-Según donde se faena: existen la pesca de bajura y
la pesca de altura o de gran altura.
-Según la
profundidad: existen la pesca de fondo (alcanza la profundidad de 600m) y la de
superficie (no supera los 200m)
Según la movilidad
de las artes (redes, cebos y trampas): existen artes móviles (se
desplazan) y artes fijas (están ancladas)
·
Otros usos del
mar: además de la pesca, del mar se obtienen varios recursos, como las
algas (fuente de alimento), minerales y fuentes de energía, sal y agua potable
en las plantas desaladuras.
La minería
La minería es la
obtención selectiva de los minerales y otros materiales de la corteza
terrestre. Dependiendo del tipo de material a extraer la minería se divide en
metálica y no metálica. Los métodos de explotación pueden ser a cielo abierto o
subterráneo.
Diferencias entre:
Agricultura intensiva y extensiva
Intensiva
|
Extensiva
|
Se basa en métodos modernos
|
La
extensiva es tradicional
|
Se planta un solo cultivo
|
Se
plantan varios cultivos
|
El terreno es pequeño
|
Tiene
un terreno amplio
|
Se basa en factores mecánicos
|
Se
basa en los factores físicos
|
Ganadería intensiva y extensiva
Intensiva
|
Extensiva
|
El ganado se encuentra la mayoría del tiempo en los establos
|
El
ganado se encuentra al aire libre en el campo
|
Comúnmente es para la producción de leche
|
Se
utiliza para la reproducción de carne
|
Los animales resiven comida y tratados especiales
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Los
animales pastan libremente
|
Se emplea el uso de maquinaria
|
Solo
hay mano de obra
|
Principales cultivos
Cereales:
en este grupo se incluyen las gramíneas como el trigo ,la cebada, la avena y el
centeno, propios de las zonas templadas y el arroz, maíz, sorgo y mijo de las
zonas tropicales. La mayoría de estos cultivos se utilizan directo o
indirectamente para la alimentación de la población humana ya que la avena, la
cebada y el maíz se usan para alimentar animales productores de carne que forma
parte de la diet5a humana. Algunos se utilizan para la elaboración de cerveza,
whisky, ajonjolí, ginebra y otras bebidas alcohólicas.
Oleaginosas:
son todas las plantas cuyas semillas se usan para reproducción de aceite (amapola,
soja, maní, ajonjolí, palma aceitera, cocotero, girasol).entre los
cultivos para el consumo directo se
encuentran las frutas y las legumbres
Tipos de pesca
De arrastre: consiste fundamentalmente en el empleo de una red
lastrada que barre el fondo de la mar capturando todo lo que encuentra a su
paso. Se suele considerar como una practica muy destructiva para el ecosistema,
puesto que, trae especies que probablemente estén en peligro.
De cerco: consiste en cercar al pez ubicando el cardumen o
banco de peces; determinando rumbo y velocidad; y procediendo luego a cercarlo,
soltando la red con la panga haciendo un círculo alrededor del cardumen. Este también
puede atrapar otras especies diferentes a las que se querían.
De palangre: consiste en colocar un palangre que esta formado
por un elemento flotante con forma de toro, del cual se sostienen brazo ladas
en cuyos extremos penden anzuelos, con medidas que varían según las capturas
buscados. Este puede dañar alas aves que se alimentan de peces, puesto que
estas pueden confundirse e ir tras el anzuelo.
Artesanal: es un tipo de actividad pesquera que utiliza técnicas
tradicionales con poco desarrollo tecnológico. La practican pequeños barcos en
zonas costeras a no más de 10 millas de distancia, dentro de lo que se llama
mar territorial. Es la más ecológica pero la menos practica.
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